Новости
Последние события
RSS 2.0


Переезд в новый датацентр
18.09.2016
16 сентября, около 7 часов по Москве, в этой самой Москве, неторопливо происходило следующее:
События понеслись вскачь - кабеля, естественно, порвались - все сразу, оптика, телефоны, сигнализация.... Мало что они просто порвались, перед этим их вырвало из здания, и из колодца - т.е. прямо с "мясом" из распределительных коробок.
В момент этого безусловно печального события, которое прошло бы для всех незаметно, "почему-то" перестали быть доступны все наши сервера =(
Подъехавшая бригада ремонтников "обрадовала" - постараемся до конца светового дня сделать. Печально конечно, но такое у всех провайдеров бывало, и все это как-то пережили.

Мы честно ждали до конца, до 5 вечера - отвечая на звонки клиентов, отписываясь в фейсбуках/вконтактах.

Вечером, появились новости от операторов связи и техников - в изложении девочки ответившей по телефону, это звучало как: "если сегодня не успеют, продолжат завтра". Причём по интонациям угадывалось, что сегодня они точно не доделают.
Приехали. До завтра мы ждать не можем.

Переезд планировался, но на 30 сентября - поскольку из-за этих раскопок вокруг здания постоянно чего-то отваливалось - то кабеля слаботочки тронут, то кондиционер отломают, то силовой кабель выкопают - с искрами и прочими спецэффектами... Была договорённость с другим датацентром, но на 30 сентября, прямо сейчас у них оказалось не готово - нет готовой стойки, нет свободного бесперебойника.

Начали обзвон датацентров - бестолку, прямо сегодня нас принять были готовы только в одном, и то сомневались, что смогут анонсировать нашу сеть, предоставить BlackHole Community и прочее. Причины банальны - невозможно в пятницу вечером найти трезвого электрика, админа, или "менеджера" (не знаю кто это такие - "менеджеры", но без них вопросы с размещением не решаются - несмотря на существование твёрдо указанных прайсов, наличия под рукой трезвого электрика или админа и т.п. Причём, эта "менеджерская" болезнь - только у дорогих и крупных датацентров, у которых дежурный персонал способен нас включить/настроить если мы приедем. В мелких, всё можно решить без менеджеров, но электрики с админами бухают или разъехались далеко и надолго).

В седьмом часу, когда уже были готовы поехать в ДЦ с ценой в три раза выше чем в текущем (что забавно - они просили гарантийное письмо о оплате - с людей которые им привезут оборудования на два миллиона и не требуют с них ничего, кроме шнурка с интернетом взамен), раздался звонок от DataCheap.ru - к ним мы и собирались изначально - уточнили сколько у нас юнитов, сказали что могут нас принять сегодня, выделить 35 юнитов в стойке, сделать сессию по bgp, анонсировать сеть - да хоть чёрта лысого в ступе =))



Дальше, повествование от первого лица, как участника событий.


Хорошо, но перевозить лично мне, хоть и не одному, а моя узбекская "шайтан-арба" (Матиз 2003 года выпуска) находится на даче. Договорился о помощи с человеком на машине, он поехал сразу к ДЦ, я на дачу, за машиной.

Пока еду в электричке, звоню в текущий ДЦ, прошу разрешить вынос оборудования, разрешить вход народа, въезд машин - там всё строго с этим. Через некоторое время, они мне перезванивают - начальник охраны уже ушёл, гендиректор уже ушёл, охрана машины не впустит, стойку железа вынести не даст. Финиш...
Прошу созвониться хоть с кем-то, может по телефону скомандуют своим "дуболомам", а мне в ответ - уже звонили, не берут трубки - видимо бухают, пятница же =)

А мужики подъезжают в датацентр, я уже сел в "шайтан-арбу" и выруливаю со стоянки у платформы электрички... Остановился, думаю, кому звонить, чего делать - перезванивают, свершилось чудо, дозвонились до старшого охраны, он отзвонился на пост охраны здания и промычал, видимо разглядывая часы: разрешаю въезд, вынос ... с 21:00 до 22:00.
Ладно, время уже 9 вечера, через тридцать-сорок минут буду на месте, главное всем заехать, зайти в здание - пока всё не вынесем, хрен нас кто оттуда выгонит.

Мчусь по Горьковскому шоссе, в Москву, в Балашихе останавливаюсь на светофоре - и загорается лампочка давления масла. Газую - гаснет. Рулю на обочину, глушу, тяну щуп - масло есть, между метками на щупе. Абзац, думаю, кончились подшипники коренные.
Терять уже нечего - судя по симптомам так и так попал на переборку движка - так что, тапку в пол, полетел - и лампочка не горит, главное обороты не сбрасывать =)

Приехал в 21:30, через 10 минут уже разбирали стойку и грузили сервера в "Матиз" и "Ланос". Предварительно, правда, я поинтересовался у хозяина "Ланоса" - утянет ли он меня вместе с гружёным в него и меня железом - вероятность что "Матиз" словит клина, только прибывает с каждым пройденным километром.
Сказал что утянет, за что цеплять у него есть (это я специально уточнял - у меня до этого был "Москвич-2141" так на нём не было, я за крепление запаски цеплял когда надо было тянуть кого-то - благо она снизу и сделана из стального прутка миллиметров 12 в диаметре =)).

К 23:00 сняли всё что снимается, отломали всё что не снимается, загрузились, помахали охране ручкой и отчалили.

Едем в новый ДЦ - пробок уже нет, благодать, а в ВотсАпп пишет тамошний ГенДиректор, он же главный цисочник - для анонса нашей сети надо подвердить маршрут в ripe.net - майнтайнера ихнего я добавил заранее, знал же что скоро к ним поедем. Угу, побежал прям - во первых до компа я в лучшем случае если утром доберусь, во вторых на том утреннем компе пароля этого нет, а в третьих пароль от ripe хранится на тех самых серверах которые мы везём. Хорошо я про ситуацию подумал заранее, он был ещё и в браузере сохранён, на работе - откуда я его сегодня днём с экрана и сфоткал на телефон (принтер сломался - ну что за день же был!). Фотку и отправил цисочнику - доберусь до компа - сменю. Тока он не унимался, просил прислать в текстовом виде... Потом правда отстал и попозже отписался, что всё путём. Причину я понял тока на следующий день, глядя на этот пароль - 32 рандомных символа =)) Странно, что мне не икалось, пока он его вводил =))

В 12 часов ночи уже затаскивали железо в новый датацентр. Пока я переконфигурил джунипер (использовав наш сервер биллинга в качестве персоналки =)), начали примерять салазки в стойку - и тут очередной облом - стойка оказалась не стойкой, а шкафом, к тому же телекоммуникацонным, а не серверным - т.е. он по глубине меньше. Сервера не влезают. Других готовых стоек нет, будут только на следующей неделе.

Бросили всё, пошли курить и думать. Первая мысль была - не дотяну до круглой даты - в декабре будет 10 лет как бросил пить - а в "Ланосе" валялась бутылка вискаря, за которую его хозяин трясся больше чем за перевозимое железо =)

Поприкидывав тот самый орган к рылу, соображаем - в шкаф сервера встают, но задняя дверь не закроется - снимаем её к чёртовой бабушке. Дальше, закрепить их не получается - но - направляющие можно раздвинуть - место есть. Правда, проблема - шкаф не вытащщить, а крепления направляющих откручиваются только со снятыми боковыми стенками. Снова волшебный орган к рылу, печальные воспоминания о том, что в машине есть ключ с трещщоткой, а я потерял переходник с 1/4'' квадрата на шестигранник - и рождается "чудо-инструмент" - в разводной ключ зажимается крестовая бита, эта хреновина просовывается в щель между направляющими и стенкой шкафа (а расстояние там чуть больше чем короткая бита по длине) , нащщупывается винт, и потихоньку, по четверти оборота ослабляется. С поисками, наощупь, винта через каждую четверть оборота. И так 16 раз - т.к. винтов именно столько. По прошествии часа все пальцы болят - изрезаны кромками направляющих, но они раздвинуты на максимум. Сервера влезают.

К восьми утра всё установлено, проверено что с серверов пингуются "интернеты", и под весёлое подмигивание лампочки давления масла я покатился до дому, до хаты.

Приехал, проверил - работает не отовсюду. Видимо, в старом ДЦ нашу сеть не сняли с анонса, часть клиентов ломится по старому маршруту - в т.ч. и я из дома. Ладно, не та проблема - отписываюсь сетевику старого ДЦ, он снимает - через 15 минут забегало отовсюду.

Ещё через 10 минут, вообще всё перестало пинговаться, из любой точки. Блин. Достало.
Звоню в новый ДЦ, прошу глянуть, что там и как. Через очередные 10 минут перезваниваю - всё просто - стойка висела на 10 амперном автомате. Там было телекоммуникационное оборудование, оно больше не кушало. У нас же потребление около 17 ампер, обычно. Вышибло.

Перевесили на автомат с током отсечки 32A, всё оборудование само включилось - не зря я у каждого сервера, в BIOS, выставлял автоматическое включение в случае пропадения питания. На этом, этот бесконечный день для меня окончился, и я впал в энергосберегающий режим =)



Вечером ещё раз съездил - подключил сеть на PDU'шки - забыл сразу прицепить, включил один сервер - благо свой, технический - никто не и не заметил. Всё ещё раз посмотрел на сежую голову, пощщупал, подёргал, перевесил пару серверов в другие порты коммутатора - как показалось логичней...
Где-то через неделю поставят бесперебойник, переключимся на него, и можно считать что эпопея с переездом окончена.

P.S. Если бы не переезжали, заработало бы ночью - технари всё же работали до упора, не бросив на ночь.
P.P.S. В "шайтан-арбе" поменял масляный фильтр, и лампочка перестала загораться на холостом ходу. Видимо, бракованный фильтр - масло и фильтр я менял за 300 километров до этого.
P.P.P.S. По поводу расстановки запятых в тексте - возражения не принимаются - я их расставлял для акцентирования смысла, а не по правилам русского языка.
По которому у меня в школе было 5, кстати говоря. И все что не сходится с правилами - я прекрасно вижу и знаю. Но это - авторский текст, и такое вполне допустимо.
Возможность использовать php 7 для сайта
15.03.2016

На всех серверах с новой версией панели ISPmanager, появилась возможность использовать для своего сайта не только php 5.x версий, но и php 7.

Для этого, следует воспользоваться встроенным селектором версии php

Снижены цены на IP адреса
04.09.2015
Снижены цены на дополнительные IP адреса - те которые к заказам хостинга - серьёзно (до 30 руб/шт), к VPS же не так сильно - до 60 руб/шт.
Запущен новый сервер для тарифной линейки VIP: ISPmanager 5 Businnes, php 5.4
25.05.2015
У нас пополнение в списке серверов для размещения тарифов из линейки VIP: s31.host-food.ru
Используемая панель управления: ISPmanager 5 Businnes.

Сервер собран на платформе SuperMicro, использован аппартный RAID контроллер LSI / 3ware 9750 и настоящий 64-битный 8-ми ядерный процессор AMD Opteron 6235, а не клон от Intel; =)

Почему "настоящий"? Потому что 64 битную архитектуру разработала AMD, а Intel выпускает 64-битные процессоры по лицензии "отжатой" у АМД на основании просроченных договоров 20-летней давности. Кому интересны подробности - можете найти их в яндексе/гугле.
Очередной сервер в тарифной линейке Lite - на этот раз, необычный: Blade
21.05.2015
Мы потихоньку растём - клиентов становится больше, ресурсов им требуется тоже больше. Поэтому, для размещения аккаунтов тарифной линейки Lite был куплен Blade-сервер SuperMicro SuperServer 5037MC-H8TRF - 8 отдельных однопроцессорных лезвий, у каждого лезвия по два отдельных диска, на RAID контроллере LSI.

Первый сервер s02.host-food.ru, был запущен сегодня. Остальные семь лезвий будут запущены в ближайшие дни.
ранее